
Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
La bibliothèque est fermée le 29 mai (Pentecôte)
Sujets
![]() Contrôle de la Qualité
Commentaire :
12945105
Synonyme(s)Contrôle qualité ;Gestion de la qualité ;Audit de la qualité ;Qualitique ;démarche qualité ;Surveillance de la qualité Contrôle de qualité |
(49)



Accorder du crédit, offrir des valeurs : les instituts de formation et la qualité : dossier / Julien Clénin in Enjeux Pédagogiques [en ligne], n°35 (novembre 23020)
![]()
[article]
Titre : Accorder du crédit, offrir des valeurs : les instituts de formation et la qualité : dossier Type de document : document électronique Auteurs : Julien Clénin, Personne interviewée ; Tristan Donzé, Auteur ; Deniz Gyger Gaspoz, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 5/28 Langues : Français (fre) Sujets : Contrôle de la Qualité ; Evaluation en Education ; Formation ; plan de travail ; Qualité de l'Enseignement ; recherche pédagogique Résumé : "Prendre le temps d’observer les valeurs de la qualité, en donner crédit, c’est la démarche particulière de ce numéro consacré à la qualité au sein des institutions de formation.
On y découvre de multiples perspectives: d’étudiant·e·s, de professeur·e, d’enseignantes, de chercheur·e·s, de responsables de gouvernance, comme de responsables qualité. Toutes et tous prennent un temps pour examiner les caractères propres à une perspective ou à une démarche très concrète, au sein des institutions de formation. On y entrevoit, entre autres éléments, que les valeurs se conjuguent toujours à plusieurs, que l’autonomie est centrale, que l’enquête se fait mesure de consolidation, que la qualité s’attèle à l’égalité des chances : tant d’éléments qui, si déjà évoqués par la littérature, prennent ici forme concrète, en pratiques comme en pensées singulières."Note de contenu : Sommaire :
I.Développer la qualité dans une institution de formation : comment s’articulent valeurs, gestion et reconnaissance externe ?
II. Évaluer l’enseignement : entre autonomie, standardisation et mesures de valeurs ?
III. Entretenir la qualité et développer des valeursEn ligne : https://www.hep-bejune.ch/Htdocs/Files/v/6909.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21471
in Enjeux Pédagogiques [en ligne] > n°35 (novembre 23020) . - p. 5/28[article] Accorder du crédit, offrir des valeurs : les instituts de formation et la qualité : dossier [document électronique] / Julien Clénin, Personne interviewée ; Tristan Donzé, Auteur ; Deniz Gyger Gaspoz, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2020 . - p. 5/28.
Langues : Français (fre)
in Enjeux Pédagogiques [en ligne] > n°35 (novembre 23020) . - p. 5/28
Sujets : Contrôle de la Qualité ; Evaluation en Education ; Formation ; plan de travail ; Qualité de l'Enseignement ; recherche pédagogique Résumé : "Prendre le temps d’observer les valeurs de la qualité, en donner crédit, c’est la démarche particulière de ce numéro consacré à la qualité au sein des institutions de formation.
On y découvre de multiples perspectives: d’étudiant·e·s, de professeur·e, d’enseignantes, de chercheur·e·s, de responsables de gouvernance, comme de responsables qualité. Toutes et tous prennent un temps pour examiner les caractères propres à une perspective ou à une démarche très concrète, au sein des institutions de formation. On y entrevoit, entre autres éléments, que les valeurs se conjuguent toujours à plusieurs, que l’autonomie est centrale, que l’enquête se fait mesure de consolidation, que la qualité s’attèle à l’égalité des chances : tant d’éléments qui, si déjà évoqués par la littérature, prennent ici forme concrète, en pratiques comme en pensées singulières."Note de contenu : Sommaire :
I.Développer la qualité dans une institution de formation : comment s’articulent valeurs, gestion et reconnaissance externe ?
II. Évaluer l’enseignement : entre autonomie, standardisation et mesures de valeurs ?
III. Entretenir la qualité et développer des valeursEn ligne : https://www.hep-bejune.ch/Htdocs/Files/v/6909.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21471 [Aliments : dossier thématique]
Titre : [Aliments : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 5 dossiers (4,2,3,5,4 doc) Langues : Français (fre) Sujets : Ail ; Bière ; Boisson Energisante ; Contrôle de la Qualité ; Pain ; Pain (fabrication) ; Recette de cuisine (activité) ; Sel ; Sucre ; Thé ; Vanille ; Viande bovine ; Vin Mots-clés : histoire du sucre recettes (minihamburgers,pâtes aux bâtonnets de porc,wrap blanc de poulet) code de traçabillité surveillance vache par smartphone Note de contenu : Dossier 1 : Le sucre
- le sucre : 4 fiches informatives
Dossier 2 : Le pain
- Supplément au journal des enfants : Bon comme le pain
- Dossier pédagogique du printemps des sciences : ateliers sur le pain
Dossier 3 : Les boissons
- coupures de presse sur la bière et le vin (Vif l'Express), Les boissons énergisantes (article Education Santé, 1998)
Dossier 4 : Divers aliments
- Brochures sur le sel, le thé
- Coupures de presses sur la vanille (Vif l'Express, 2006) l'ail (Sciences et avenir, 2005)
Dossier 5 : Viandes
- 3 livrets La viande des prairies à l'assiette (1er, 2éme et 3éme degré (primaire)) (éditions Averbode)
- un jeu Boeuf à la cartePermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18728 [Aliments : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 5 dossiers (4,2,3,5,4 doc).
Langues : Français (fre)
Sujets : Ail ; Bière ; Boisson Energisante ; Contrôle de la Qualité ; Pain ; Pain (fabrication) ; Recette de cuisine (activité) ; Sel ; Sucre ; Thé ; Vanille ; Viande bovine ; Vin Mots-clés : histoire du sucre recettes (minihamburgers,pâtes aux bâtonnets de porc,wrap blanc de poulet) code de traçabillité surveillance vache par smartphone Note de contenu : Dossier 1 : Le sucre
- le sucre : 4 fiches informatives
Dossier 2 : Le pain
- Supplément au journal des enfants : Bon comme le pain
- Dossier pédagogique du printemps des sciences : ateliers sur le pain
Dossier 3 : Les boissons
- coupures de presse sur la bière et le vin (Vif l'Express), Les boissons énergisantes (article Education Santé, 1998)
Dossier 4 : Divers aliments
- Brochures sur le sel, le thé
- Coupures de presses sur la vanille (Vif l'Express, 2006) l'ail (Sciences et avenir, 2005)
Dossier 5 : Viandes
- 3 livrets La viande des prairies à l'assiette (1er, 2éme et 3éme degré (primaire)) (éditions Averbode)
- un jeu Boeuf à la cartePermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18728 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Aliments (2) 112952 Dossier suspendu CAVE Exclu du prêt Alternances en formation / France Merhan
Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 4350MER0801A 105159 Livre ESPACE 1 Disponible Ambulatoire bruxellois : vers une harmonie malgré quelques notes discordantes / Manu De Loeul in Alter Echos, n°256 (juillet/août 2008)
[article]
Titre : Ambulatoire bruxellois : vers une harmonie malgré quelques notes discordantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Manu De Loeul, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 8/9 Langues : Français (fre) Sujets : Contrôle de la Qualité ; Secteur ambulatoire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4035
in Alter Echos > n°256 (juillet/août 2008) . - p. 8/9[article] Ambulatoire bruxellois : vers une harmonie malgré quelques notes discordantes [texte imprimé] / Manu De Loeul, Auteur . - 2008 . - p. 8/9.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > n°256 (juillet/août 2008) . - p. 8/9
Sujets : Contrôle de la Qualité ; Secteur ambulatoire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4035 L'animation est-elle compatible avec la démarche qualité? / Jacques Trémintin in Le Journal de l'Animation, n°148 (avril 2014)
[article]
Titre : L'animation est-elle compatible avec la démarche qualité? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Trémintin, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 22/33 Langues : Français (fre) Sujets : Animation ; Contrôle de la Qualité ; Evaluation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17892
in Le Journal de l'Animation > n°148 (avril 2014) . - p. 22/33[article] L'animation est-elle compatible avec la démarche qualité? [texte imprimé] / Jacques Trémintin, Auteur . - 2014 . - p. 22/33.
Langues : Français (fre)
in Le Journal de l'Animation > n°148 (avril 2014) . - p. 22/33
Sujets : Animation ; Contrôle de la Qualité ; Evaluation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17892 Les bactéries dans nos assiettes / Alexane Roupioz in Science & Vie Junior, n°394 (juillet 2022)
PermalinkBloc 2 : participer à la gestion des risques de la PME / Jean-Charles Diry
PermalinkLe contexte de l'évaluation interne in Les Cahiers de l'Actif, n°370/371 (mars/avril 2007)
PermalinkContribution des dynamiques de benchmarking à la mise en marché des institutions universitaires : le cas des rankings et des agences d'assurance-qualité / François Fecteau in La Revue nouvelle, n°7 (novembre 2020)
PermalinkLe contrôle de qualité: un outil indispensable pour asseoir la légitimité de la formation à distance? / Christian Depover in Formation et Profession [en ligne], n°2 (2012)
![]()
PermalinkUne coopération au développement de qualité : dossier in Transitions, n°109 (décembre 2015)
PermalinkLa cosmétique bio / Eve Demange
PermalinkLe cursus d'assistant social passé au crible / Catherine Morenville in Alter Echos, n°289 (février 2010)
PermalinkDémarche de qualité dans les C.P.M.S. in Le Conseil. Enseignement Communal Enseignement Provincial, n°4 (mars/avril 2010)
PermalinkDiriger un service d'EAJE : une question centrale pour le développement de sa qualité / Florence Pirard in Le Furet, n°79 (décembre 2015)
Permalink