
Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Sujets
![]() Végétarisme
Commentaire :
21543405
Synonyme(s)Régime végétarien ;Végétalisme Alimentation végétarienne |
(14)



L'alimentation à l'école : dossier / Alexandra Rayzal in Cahiers Pédagogiques, n°571 (septembre / octobre 2021)
[article]
Titre : L'alimentation à l'école : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Rayzal, Coordinateur ; Hélène Limat, Coordinateur ; Claude Lelièvre, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.10/56 Langues : Français (fre) Sujets : Cantine ; Education Alimentaire ; Interdit Alimentaire ; Végétarisme Résumé : "L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?"Note de contenu : Sommaire :
Un peu d’histoire…
De l’abondance au verre de lait Claude Lelièvre
L’alimentation dans les disciplines
Lire, écrire, savourer Jean-Michel Zakhartchouk
L’alimentation et l’action citoyenne Touraj Eghtesad
Mon menu préféré Rachel Harent
Carte blanche aux élèves Claire Léauté
Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais Andrea Duval
C’est l’éruption de la faim Olivier Joos
Agathe la patate Yannick Mével
En lycée hôtelier Roberto Ghin
Vers une coéducation
Des lobbys dans les assiettes Laure Ducos
« Une restauration scolaire exemplaire » Gilles Pérole
De la barquette au plat en inox Capucine Billard
Du côté des maires Cécile Blanchard
L’option veggie dans les cantines Marion Delnondedieu
Manger ensemble ? Cécile Blanchard
Offrir du choix aux élèves Nicolas Cadène
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur France Arboix-Calas
Ensemble à table Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
Le Sauveur de Maxime Hélène Limat
Si on en mange, on est malade ? Maëliss Rousseau
Les bénéfices du self collaboratif Françoise Moreda
Hors les murs de la cantine
Ici et là-bas Hyeongyeong Kim
On chante, on mange ! Jean-Charles Léon
Les effets du confinement Sandrine Lemoine
Créer une culture alimentaire par les jeux José Crespo
Melting popote Lucie Joyeux, Valérie Louchart
La langue de l’ogre pour savourer mets et mots François Simon
Recette d’un projet d’école Émilie Orliange, Camille DarrigrandPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21582
in Cahiers Pédagogiques > n°571 (septembre / octobre 2021) . - p.10/56[article] L'alimentation à l'école : dossier [texte imprimé] / Alexandra Rayzal, Coordinateur ; Hélène Limat, Coordinateur ; Claude Lelièvre, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2021 . - p.10/56.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Pédagogiques > n°571 (septembre / octobre 2021) . - p.10/56
Sujets : Cantine ; Education Alimentaire ; Interdit Alimentaire ; Végétarisme Résumé : "L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ?"Note de contenu : Sommaire :
Un peu d’histoire…
De l’abondance au verre de lait Claude Lelièvre
L’alimentation dans les disciplines
Lire, écrire, savourer Jean-Michel Zakhartchouk
L’alimentation et l’action citoyenne Touraj Eghtesad
Mon menu préféré Rachel Harent
Carte blanche aux élèves Claire Léauté
Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais Andrea Duval
C’est l’éruption de la faim Olivier Joos
Agathe la patate Yannick Mével
En lycée hôtelier Roberto Ghin
Vers une coéducation
Des lobbys dans les assiettes Laure Ducos
« Une restauration scolaire exemplaire » Gilles Pérole
De la barquette au plat en inox Capucine Billard
Du côté des maires Cécile Blanchard
L’option veggie dans les cantines Marion Delnondedieu
Manger ensemble ? Cécile Blanchard
Offrir du choix aux élèves Nicolas Cadène
Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur France Arboix-Calas
Ensemble à table Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
Le Sauveur de Maxime Hélène Limat
Si on en mange, on est malade ? Maëliss Rousseau
Les bénéfices du self collaboratif Françoise Moreda
Hors les murs de la cantine
Ici et là-bas Hyeongyeong Kim
On chante, on mange ! Jean-Charles Léon
Les effets du confinement Sandrine Lemoine
Créer une culture alimentaire par les jeux José Crespo
Melting popote Lucie Joyeux, Valérie Louchart
La langue de l’ogre pour savourer mets et mots François Simon
Recette d’un projet d’école Émilie Orliange, Camille DarrigrandPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21582 Avec ou sans viande? / Anne Le Pennec in L'Ecole des Parents, n°625 (octobre /novembre 2017)
[article]
Titre : Avec ou sans viande? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Le Pennec, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 12/14 Langues : Français (fre) Sujets : Relation Animal-Homme ; Végétarisme ; Viande Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19898
in L'Ecole des Parents > n°625 (octobre /novembre 2017) . - p. 12/14[article] Avec ou sans viande? [texte imprimé] / Anne Le Pennec, Auteur . - 2017 . - p. 12/14.
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des Parents > n°625 (octobre /novembre 2017) . - p. 12/14
Sujets : Relation Animal-Homme ; Végétarisme ; Viande Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19898 Bambins végétariens : les précautions à prendre / Thierry Dupièreux in Le Ligueur, n°10 (Mai 2022)
[article]
Titre : Bambins végétariens : les précautions à prendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Dupièreux, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8/9 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation (enfant) ; Alimentation du Nourrisson ; Végétarisme Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21987
in Le Ligueur > n°10 (Mai 2022) . - p. 8/9[article] Bambins végétariens : les précautions à prendre [texte imprimé] / Thierry Dupièreux, Auteur . - 2022 . - p. 8/9.
Langues : Français (fre)
in Le Ligueur > n°10 (Mai 2022) . - p. 8/9
Sujets : Alimentation (enfant) ; Alimentation du Nourrisson ; Végétarisme Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21987 Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil / Nathalie Claes
Titre : Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Claes, Concepteur ; Amal Alaoui, Concepteur ; Marylène Delhaxhe, Concepteur ; Liliane Gilbert, Concepteur ; Sarah Roskams, Illustrateur Editeur : Bruxelles : Office de la Naissance et de l'Enfance (ONE) Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (64 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; Repas ; Rituels Religieux ; Végétarisme Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Public cible : Maternelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17558 Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil [texte imprimé] / Nathalie Claes, Concepteur ; Amal Alaoui, Concepteur ; Marylène Delhaxhe, Concepteur ; Liliane Gilbert, Concepteur ; Sarah Roskams, Illustrateur . - Bruxelles : Office de la Naissance et de l'Enfance (ONE), DL 2014 . - 1 vol. (64 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; Repas ; Rituels Religieux ; Végétarisme Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Public cible : Maternelle Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17558 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation collective (1) 154666 Livre ESPACE 1 Disponible DOSSIER BE - Alimentation collective (1) 148071 Livre ESPACE 1 Disponible Demain, tou·te·s végés : dossier / Juliette Bossé in Eduquer. Tribune Laïque, n°161 (avril 2021)
[article]
Titre : Demain, tou·te·s végés : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Bossé, Auteur ; Sébastien Snoeck, Auteur ; Jean-Marc Gancille, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 11/26 Langues : Français (fre) Sujets : Cantine ; Changement Climatique ; Identité ; Végétarisme Mots-clés : alimentation végétale exploitation animale alimentation végétarienne Résumé : "Réchauffement climatique, Covid-19, souffrance animale… autant d’éléments qui nous poussent, si ce n’est à supprimer, au moins à réduire notre consommation de produits d’origine animale.
Quels sont les enjeux autour du végétarisme et du véganisme ? Et comment faire évoluer notre assiette ? Rendez-vous dans le numéro 161 d’Eduquer."Note de contenu : -Quand le végétarisme touche à l’identité
-Changement climatique et notre assiette: osons mettre les pieds dans le plat
-L’exploitation des animaux n’a plus aucune justification valable
-Des cantines scolaires moins carnées?
-Regards d’enfants végé
-Le saviez-vous?
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21485
in Eduquer. Tribune Laïque > n°161 (avril 2021) . - p. 11/26[article] Demain, tou·te·s végés : dossier [texte imprimé] / Juliette Bossé, Auteur ; Sébastien Snoeck, Auteur ; Jean-Marc Gancille, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2021 . - p. 11/26.
Langues : Français (fre)
in Eduquer. Tribune Laïque > n°161 (avril 2021) . - p. 11/26
Sujets : Cantine ; Changement Climatique ; Identité ; Végétarisme Mots-clés : alimentation végétale exploitation animale alimentation végétarienne Résumé : "Réchauffement climatique, Covid-19, souffrance animale… autant d’éléments qui nous poussent, si ce n’est à supprimer, au moins à réduire notre consommation de produits d’origine animale.
Quels sont les enjeux autour du végétarisme et du véganisme ? Et comment faire évoluer notre assiette ? Rendez-vous dans le numéro 161 d’Eduquer."Note de contenu : -Quand le végétarisme touche à l’identité
-Changement climatique et notre assiette: osons mettre les pieds dans le plat
-L’exploitation des animaux n’a plus aucune justification valable
-Des cantines scolaires moins carnées?
-Regards d’enfants végé
-Le saviez-vous?
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21485 Les enfants peuvent-ils être végétariens ? / Anne-Catherine De Bast in Athena. Le mag' scientifique, n°334 (novembre/décembre 2017)
PermalinkGrossesse végétarienne : attention aux carences alimentaires / Patrice Gilly in Le Ligueur, n°6 (mars 2010)
PermalinkGuide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités / Jeanne Collard
PermalinkLes livres de l'année / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, n°299 (Janvier 2018)
PermalinkMenu végétarien sur table géante / Rita Wardenier in Le Journal des Enfants, n°998 (septembre 2012)
PermalinkMieux manger à l'école : dossier / Juliette Bossé in Eduquer. Tribune Laïque, n°130 (mai 2017)
PermalinkLe repas... et la prise ne compte des convictions religieuses ou philosophiques / Gaëlle Donnard in Le Furet, n°79 (décembre 2015)
PermalinkEt si on changeait tout? : dossier / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, n°288 (janvier 2017)
PermalinkVégétarisme : cinq conseils pour bien nourrir son enfant / Myriam Katz in Le Ligueur, n°19 (octobre 2017)
Permalink