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2 recherche sur le mot-clé 'risque psychosocial'
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Perceptions des conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine : une vision idéalisée de la profession ? / Elsa Laneyrie in L'Orientation Scolaire et Professionnelle, n°4 (octobre / décembre 2020)
[article]
Titre : Perceptions des conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine : une vision idéalisée de la profession ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Laneyrie, Auteur ; Emma Cippelletti, Auteur ; Sylvie Rossi, Auteur ; Bruno Cuvillier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 585/618 Langues : Français (fre) Sujets : Apprenti ; Conditions de Travail ; cuisinier ; Formation Professionnelle ; prévention ; Risque Professionnel Mots-clés : risque psychosocial Résumé : "L’objectif de l’étude est d’identifier les perceptions des apprentis de cuisine quant à leurs conditions de formation et de travail. Quatre-vingt-seize apprentis ont répondu à un questionnaire en ligne. Des statistiques descriptives et inférentielles ont été réalisées. Les résultats montrent que plus les apprentis perçoivent leurs conditions de travail comme positives, moins ils identifient des contraintes physiques inhérentes à l’activité et de stress associé. En outre, plus les apprentis éprouvent du plaisir dans leur activité et moins ils ressentent du stress. Enfin, le fait de se sentir soutenu par son chef est un levier pour ne pas ressentir de la violence interne en cuisine. Par ailleurs, les relations au sein de la brigade sont jugées positives malgré des pratiques ambivalentes et humiliantes parfois identifiées. Cet article en se focalisant sur la formation initiale des cuisiniers contribue à enrichir les recherches qui visent à mieux connaître les facteurs de réussite scolaire et de durabilité en emploi au sein de la profession." Note de contenu : Plan :
Introduction générale
I - Perceptions du métier de cuisinier et des conditions de travail et de formation des apprentis de cuisine
1.1. Statut des apprentis en France
1.2. Les conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine
1.3. Liens entre conditions de travail et de formation des apprentis et risques psychosociaux
1.4. Le soutien social perçu comme un levier face aux risques psychosociaux
II - Problématique de la recherche-action menée et hypothèses
III - Méthodologie
3.1. Constitution du questionnaire
3.2. Administration du questionnaire
3.3. Caractéristiques des participants de l’étude
3.4. Traitement des données
3.5. Étude de la structure du questionnaire
IV - Résultat : Point de vue des apprentis quant à leurs conditions de formation et de travail et risques psychosociaux associés
4.1. Contraintes physiques identifiées par les apprentis quant au métier de cuisinier
4.2. Le soutien social perçu reconnu comme une ressource pour la brigade
4.3. Risques psychosociaux identifiés par les apprentis
4.3.1. Un rythme dense : entre temps de repos et activités personnelles
4.3.2. Manifestations des risques psychosociaux chez les apprentis
4.3.3. Des douleurs persistantes ressenties au quotidien
V - Discussion : des résultats ambivalents à questionner
5.1. Des perceptions faussement favorables quant aux conditions de formation et de travail des apprentis de cuisine
5.1.1 Liens entre les conditions de travail et contraintes physiques perçues
5.1.2. Liens entre conditions, plaisir au travail et stress perçu
5.1.3. Liens entre soutien social perçu et violences internes perçues
5.2. Limites de l’étude
ConclusionEn ligne : https://doi.org/10.4000/osp.13386 Format de la ressource électronique : site web Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21430
in L'Orientation Scolaire et Professionnelle > n°4 (octobre / décembre 2020) . - p. 585/618[article] Perceptions des conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine : une vision idéalisée de la profession ? [texte imprimé] / Elsa Laneyrie, Auteur ; Emma Cippelletti, Auteur ; Sylvie Rossi, Auteur ; Bruno Cuvillier, Auteur . - 2020 . - p. 585/618.
Langues : Français (fre)
in L'Orientation Scolaire et Professionnelle > n°4 (octobre / décembre 2020) . - p. 585/618
Sujets : Apprenti ; Conditions de Travail ; cuisinier ; Formation Professionnelle ; prévention ; Risque Professionnel Mots-clés : risque psychosocial Résumé : "L’objectif de l’étude est d’identifier les perceptions des apprentis de cuisine quant à leurs conditions de formation et de travail. Quatre-vingt-seize apprentis ont répondu à un questionnaire en ligne. Des statistiques descriptives et inférentielles ont été réalisées. Les résultats montrent que plus les apprentis perçoivent leurs conditions de travail comme positives, moins ils identifient des contraintes physiques inhérentes à l’activité et de stress associé. En outre, plus les apprentis éprouvent du plaisir dans leur activité et moins ils ressentent du stress. Enfin, le fait de se sentir soutenu par son chef est un levier pour ne pas ressentir de la violence interne en cuisine. Par ailleurs, les relations au sein de la brigade sont jugées positives malgré des pratiques ambivalentes et humiliantes parfois identifiées. Cet article en se focalisant sur la formation initiale des cuisiniers contribue à enrichir les recherches qui visent à mieux connaître les facteurs de réussite scolaire et de durabilité en emploi au sein de la profession." Note de contenu : Plan :
Introduction générale
I - Perceptions du métier de cuisinier et des conditions de travail et de formation des apprentis de cuisine
1.1. Statut des apprentis en France
1.2. Les conditions de travail et de formations des apprentis de cuisine
1.3. Liens entre conditions de travail et de formation des apprentis et risques psychosociaux
1.4. Le soutien social perçu comme un levier face aux risques psychosociaux
II - Problématique de la recherche-action menée et hypothèses
III - Méthodologie
3.1. Constitution du questionnaire
3.2. Administration du questionnaire
3.3. Caractéristiques des participants de l’étude
3.4. Traitement des données
3.5. Étude de la structure du questionnaire
IV - Résultat : Point de vue des apprentis quant à leurs conditions de formation et de travail et risques psychosociaux associés
4.1. Contraintes physiques identifiées par les apprentis quant au métier de cuisinier
4.2. Le soutien social perçu reconnu comme une ressource pour la brigade
4.3. Risques psychosociaux identifiés par les apprentis
4.3.1. Un rythme dense : entre temps de repos et activités personnelles
4.3.2. Manifestations des risques psychosociaux chez les apprentis
4.3.3. Des douleurs persistantes ressenties au quotidien
V - Discussion : des résultats ambivalents à questionner
5.1. Des perceptions faussement favorables quant aux conditions de formation et de travail des apprentis de cuisine
5.1.1 Liens entre les conditions de travail et contraintes physiques perçues
5.1.2. Liens entre conditions, plaisir au travail et stress perçu
5.1.3. Liens entre soutien social perçu et violences internes perçues
5.2. Limites de l’étude
ConclusionEn ligne : https://doi.org/10.4000/osp.13386 Format de la ressource électronique : site web Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21430 La psychologie aujourd'hui : dossier / Jean-François Marmion in Sciences Humaines. Les Grands Dossiers, n°42 (mars /mai 2016)
[article]
Titre : La psychologie aujourd'hui : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Marmion, Coordinateur ; Agnès Florin, Auteur ; Valérie Pennequin, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1/78 Langues : Français (fre) Sujets : Addiction ; attention ; autisme ; beauté (esthétique) ; Cerveau ; émotion ; épidémiologie ; intelligence ; langage ; mémoire ; neuroscience ; psychologie de la santé ; psychologie du développement ; psychologie économique ; psychologie expérimentale ; psychothérapie ; Raisonnement par Analogie ; réalisation de Soi ; trouble de l'apprentissage ; Trouble du Comportement Alimentaire ; Vieillissement (aspect psychologique) ; Vieillissement Cognitif Mots-clés : neuroéconomie neuroesthétique neuropédagogie risque psychosocial psychologie positive Note de contenu : Sommaire :
• Éditorial : État des lieux à la croisée des chemins / Dossier coordonné par Jean-François Marmion
• Psychologie : état des lieux / Jean-François Marmion
• Psychologie du développement : quoi de neuf depuis Piaget ? / Agnès Florin
• Vieillissement : entre déclin et ressources / Valérie Pennequin et Claude Ferrand
• Les émotions : des facettes inépuisables / Olivier Luminet
• L'intelligence... plus intelligible / Jacques Grégoire
• Le langage, d'hier à aujourd'hui / Charlotte Jacquemot
• La mémoire : une construction collective / Francis Eustache
• Analogie et créativité : la richesse du connu / Emmanuel Sander
• La conscience redécouverte / Jean-François Dortier
• Pour une maîtrise de l'attention / Jean-Philippe Lachaux
• Manipulation du cerveau : une aventure risquée / Christian Marendaz
• Les neurosciences au secours de l'économie / Sacha Bourgeois-Gironde
• Portrait du cerveau en esthète / Pierre Lemarquis
• À quoi sert la neuropédagogie ? / Olivier Houdé
• Les grandes familles des psychothérapies / Marc Olano
• Addictions : les nouvelles pistes / Isabelle Varescon
• « Dys » : du diagnostic à la prise en charge / Michèle Mazeau
• Autisme : les tendances récentes / Laurent Mottron
• La mécanique des troubles alimentaires / Rebecca Shankland
• L'explosion des risques psychosociaux / Patrick Légeron
• La santé sous l'oeil des psychologues / Cyril Tarquino
• Psychologie positive, la science du bien-être / Rebecca Shankland
• Le développement personnel : du neuf avec du vieux ? / Nicolas Marquis
• Malaise dans la recherche / Jean-François Marmion
• Épidémiologie : de quoi les Français souffrent-ils ? / Vivianne Kovess-MasfétyPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18987
in Sciences Humaines. Les Grands Dossiers > n°42 (mars /mai 2016) . - p. 1/78[article] La psychologie aujourd'hui : dossier [texte imprimé] / Jean-François Marmion, Coordinateur ; Agnès Florin, Auteur ; Valérie Pennequin, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2016 . - p. 1/78.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines. Les Grands Dossiers > n°42 (mars /mai 2016) . - p. 1/78
Sujets : Addiction ; attention ; autisme ; beauté (esthétique) ; Cerveau ; émotion ; épidémiologie ; intelligence ; langage ; mémoire ; neuroscience ; psychologie de la santé ; psychologie du développement ; psychologie économique ; psychologie expérimentale ; psychothérapie ; Raisonnement par Analogie ; réalisation de Soi ; trouble de l'apprentissage ; Trouble du Comportement Alimentaire ; Vieillissement (aspect psychologique) ; Vieillissement Cognitif Mots-clés : neuroéconomie neuroesthétique neuropédagogie risque psychosocial psychologie positive Note de contenu : Sommaire :
• Éditorial : État des lieux à la croisée des chemins / Dossier coordonné par Jean-François Marmion
• Psychologie : état des lieux / Jean-François Marmion
• Psychologie du développement : quoi de neuf depuis Piaget ? / Agnès Florin
• Vieillissement : entre déclin et ressources / Valérie Pennequin et Claude Ferrand
• Les émotions : des facettes inépuisables / Olivier Luminet
• L'intelligence... plus intelligible / Jacques Grégoire
• Le langage, d'hier à aujourd'hui / Charlotte Jacquemot
• La mémoire : une construction collective / Francis Eustache
• Analogie et créativité : la richesse du connu / Emmanuel Sander
• La conscience redécouverte / Jean-François Dortier
• Pour une maîtrise de l'attention / Jean-Philippe Lachaux
• Manipulation du cerveau : une aventure risquée / Christian Marendaz
• Les neurosciences au secours de l'économie / Sacha Bourgeois-Gironde
• Portrait du cerveau en esthète / Pierre Lemarquis
• À quoi sert la neuropédagogie ? / Olivier Houdé
• Les grandes familles des psychothérapies / Marc Olano
• Addictions : les nouvelles pistes / Isabelle Varescon
• « Dys » : du diagnostic à la prise en charge / Michèle Mazeau
• Autisme : les tendances récentes / Laurent Mottron
• La mécanique des troubles alimentaires / Rebecca Shankland
• L'explosion des risques psychosociaux / Patrick Légeron
• La santé sous l'oeil des psychologues / Cyril Tarquino
• Psychologie positive, la science du bien-être / Rebecca Shankland
• Le développement personnel : du neuf avec du vieux ? / Nicolas Marquis
• Malaise dans la recherche / Jean-François Marmion
• Épidémiologie : de quoi les Français souffrent-ils ? / Vivianne Kovess-MasfétyPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18987