
Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
À partir du 21/8 la bibliothèque ouvre à 8h45.
Résultat de la recherche
11 recherche sur le mot-clé
'alimentation durable' 




[Alimentation et environnement : dossier thématique]
Titre : [Alimentation et environnement : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 3 dossiers (8, 7, 5 doc.) Langues : Français (fre) Sujets : Agriculture Biologique ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; barbecue ; boîte de conserve ; Chou ; Consommation Durable ; emballage alimentaire ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Poisson ; produit régional ; Pyramide Alimentaire ; Soja ; Viande Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire qualité nutritionnelle Note de contenu : Dossier 1 : Alimentation durable
- Guide de l'alimentation durable à Bruxelles (34 p.)
- Les aventures de Julie et Stéphane : découvrir le monde de l'agriculture biologique (16 p.)
- La chasse au gaspi marque des points (coupure de presse, 2015)
- Article du Vif-l'Express sur l'alimentation biologique (2001)
- 2 Fardes documentaires manger local & durable : tout en gardant l'équilibre (contenant 3 carnets de fiches détachables + fiches collées sur la couverture de la farde)(Agence Wallonne pour la
Promotion d'une Agriculture de Qualité)
- 2 brochures manger local & durable : les repères pour une alimentation saine & plus respectueuse de l'environnement (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité)
Dossier 2
-15 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-13 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-5 dépliants (APAQ-W) (le bio,l'agriculture biologique, les céréales biologiques,les produits laitiers bio,la viande bovine bio)
Dossier 3 : OGM
- 2 brochures Greenpeace : Guide des produits avec ou sans OGM (19 p.) ; OGM (8 p.)
- 1 brochure Réseau Eco-consommation Wallonie : les OGM, vous connaissez? (52 p.)
- 2 coupures de presse (2005-2008)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 [Alimentation et environnement : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 3 dossiers (8, 7, 5 doc.).
Langues : Français (fre)
Sujets : Agriculture Biologique ; Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; barbecue ; boîte de conserve ; Chou ; Consommation Durable ; emballage alimentaire ; empreinte écologique ; fruits et légumes de saison ; O.G.M. (Organisme Génétiquement Modifié) ; Poisson ; produit régional ; Pyramide Alimentaire ; Soja ; Viande Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire qualité nutritionnelle Note de contenu : Dossier 1 : Alimentation durable
- Guide de l'alimentation durable à Bruxelles (34 p.)
- Les aventures de Julie et Stéphane : découvrir le monde de l'agriculture biologique (16 p.)
- La chasse au gaspi marque des points (coupure de presse, 2015)
- Article du Vif-l'Express sur l'alimentation biologique (2001)
- 2 Fardes documentaires manger local & durable : tout en gardant l'équilibre (contenant 3 carnets de fiches détachables + fiches collées sur la couverture de la farde)(Agence Wallonne pour la
Promotion d'une Agriculture de Qualité)
- 2 brochures manger local & durable : les repères pour une alimentation saine & plus respectueuse de l'environnement (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité)
Dossier 2
-15 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-13 Fiches Alimentation et environnement (Bruxelles environnement)
-5 dépliants (APAQ-W) (le bio,l'agriculture biologique, les céréales biologiques,les produits laitiers bio,la viande bovine bio)
Dossier 3 : OGM
- 2 brochures Greenpeace : Guide des produits avec ou sans OGM (19 p.) ; OGM (8 p.)
- 1 brochure Réseau Eco-consommation Wallonie : les OGM, vous connaissez? (52 p.)
- 2 coupures de presse (2005-2008)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14908 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Alimentation et environnement (1) 121252 Dossier suspendu ESPACE 1 Exclu du prêt Manger sain et durable sans grignoter son budget / Catherine Closson
Titre : Manger sain et durable sans grignoter son budget : trucs & astuces Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Closson, Coordinateur Editeur : Bruxelles : Bruxelles Environnement Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (23 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Equilibrée ; pratique culinaire ; Vie quotidienne Mots-clés : alimentation durable Résumé : Extrait du site de Good Food:
"Alors que les inégalités sociales liées à l’alimentation se creusent, la question du prix émerge souvent dès les premières minutes quand on parle d’alimentation saine et durable. Les ménages à petit budget ont le sentiment qu’elle est inabordable et s’en sentent exclus. Heureusement, l’alimentation de qualité, c’est bien plus qu’une histoire de marques et de labels !
Avec le projet pilote « L’alimentation durable, à quel prix ? », Alimentation21 a voulu explorer cet enjeu de l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.
Les huit ménages participants ont notamment recensé une trentaine de pistes d’action ayant un impact financier nul ou très faible, voire positif pour le budget. Elles sont présentées dans cette brochure illustrée, destinée à toute personne souhaitant s’engager sur la voie d’une alimentation saine et durable sans grever ses finances."
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19145 Manger sain et durable sans grignoter son budget : trucs & astuces [texte imprimé] / Catherine Closson, Coordinateur . - Bruxelles : Bruxelles Environnement, DL 2015 . - 1 vol. (23 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation Equilibrée ; pratique culinaire ; Vie quotidienne Mots-clés : alimentation durable Résumé : Extrait du site de Good Food:
"Alors que les inégalités sociales liées à l’alimentation se creusent, la question du prix émerge souvent dès les premières minutes quand on parle d’alimentation saine et durable. Les ménages à petit budget ont le sentiment qu’elle est inabordable et s’en sentent exclus. Heureusement, l’alimentation de qualité, c’est bien plus qu’une histoire de marques et de labels !
Avec le projet pilote « L’alimentation durable, à quel prix ? », Alimentation21 a voulu explorer cet enjeu de l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.
Les huit ménages participants ont notamment recensé une trentaine de pistes d’action ayant un impact financier nul ou très faible, voire positif pour le budget. Elles sont présentées dans cette brochure illustrée, destinée à toute personne souhaitant s’engager sur la voie d’une alimentation saine et durable sans grever ses finances."
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19145 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation et Environnement (2) 156111 Brochure ESPACE 1 Disponible DOSSIER BE - Alimentation et Environnement (2) 156112 Brochure ESPACE 1 Disponible [Alimentation collective : dossier thématique]
Titre : [Alimentation collective : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 2 dossiers (10, 9 doc.) Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Equilibrée ; Cantine ; Collation ; malbouffe ; Repas Scolaire ; Tartine Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire collation de 10H historique atelier-collation collation éducative Note de contenu : Dossier 1
- Planète collation (Bruxelles-Environnement)
- Des idées de collations saines, pour un meilleur équilibre alimentaire (6 p.)
- Du punch dans ta boîte à lunch (calendrier)
- "Le jeudi,c'est le jour du fruit" Et si l'école : chronique mensuelle du groupe école des CEMEA belges de décembre 2021
- A l'école du goût et des saveurs (brochure, Communauté française)
- Cantines durables (feuillets, Bruxelles-environnement)
- Le paradoxe de l'alimentation à l'école : entre abondance et risque (UFAPEC, 2010)
- Good Food à la cantine(services, outils et accompagnements pour des repas durables à l'école et à la crèche (Bruxelles environnement)
Dossier 2
- Coupures de presse (2000-2012)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18724 [Alimentation collective : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 2 dossiers (10, 9 doc.).
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation Equilibrée ; Cantine ; Collation ; malbouffe ; Repas Scolaire ; Tartine Mots-clés : alimentation durable gaspillage alimentaire collation de 10H historique atelier-collation collation éducative Note de contenu : Dossier 1
- Planète collation (Bruxelles-Environnement)
- Des idées de collations saines, pour un meilleur équilibre alimentaire (6 p.)
- Du punch dans ta boîte à lunch (calendrier)
- "Le jeudi,c'est le jour du fruit" Et si l'école : chronique mensuelle du groupe école des CEMEA belges de décembre 2021
- A l'école du goût et des saveurs (brochure, Communauté française)
- Cantines durables (feuillets, Bruxelles-environnement)
- Le paradoxe de l'alimentation à l'école : entre abondance et risque (UFAPEC, 2010)
- Good Food à la cantine(services, outils et accompagnements pour des repas durables à l'école et à la crèche (Bruxelles environnement)
Dossier 2
- Coupures de presse (2000-2012)
Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18724 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Alimentation collective (1) 66341 Dossier suspendu ESPACE 1 Exclu du prêt Bouger manger : un guide pour être bien dans son corps et dans son assiette / Anne-Sophie Poncelet
Titre : Bouger manger : un guide pour être bien dans son corps et dans son assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Poncelet, Auteur ; Marie-Hélène Grégoire, Auteur Editeur : Louvain-la-Neuve : Université Catholique de Louvain (UCL) Année de publication : DL 2011 Importance : 1 vol. (64 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : activité sportive ; Alimentation Equilibrée ; Nutriment ; recette de cuisine ; santé par le sport Mots-clés : alimentation durable Résumé : extrait du site Bouger Manger :
"Objectifs
Informations, conseils pratiques et recettes sont proposés afin que chacun puisse s’initier au plaisir de cuisiner une alimentation équilibrée, savoureuse et durable et poser des choix éclairés pour conjuguer plaisir, santé et solidarité.
Le groupe « Bouger-Manger » : Univers santé, les Restaurants universitaires, le Service des sports, le Service d’aide aux étudiants, le Comité de prévention et de protection au travail et l’Assemblée générale Louvaniste."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19662 Bouger manger : un guide pour être bien dans son corps et dans son assiette [texte imprimé] / Anne-Sophie Poncelet, Auteur ; Marie-Hélène Grégoire, Auteur . - Louvain-la-Neuve : Université Catholique de Louvain (UCL), DL 2011 . - 1 vol. (64 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : activité sportive ; Alimentation Equilibrée ; Nutriment ; recette de cuisine ; santé par le sport Mots-clés : alimentation durable Résumé : extrait du site Bouger Manger :
"Objectifs
Informations, conseils pratiques et recettes sont proposés afin que chacun puisse s’initier au plaisir de cuisiner une alimentation équilibrée, savoureuse et durable et poser des choix éclairés pour conjuguer plaisir, santé et solidarité.
Le groupe « Bouger-Manger » : Univers santé, les Restaurants universitaires, le Service des sports, le Service d’aide aux étudiants, le Comité de prévention et de protection au travail et l’Assemblée générale Louvaniste."Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19662 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation équilibrée (4) 157820 Livre ESPACE 1 Disponible DOSSIER BE - Alimentation équilibrée (4) 157821 Livre ESPACE 1 Disponible
Titre : Nos bonnes recettes pour la planète : imaginées, testées et appréciées par les jeunes Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Roos (de), Auteur Editeur : Bruxelles : GoodPlanet Belgium Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (76 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Equilibrée ; Collation ; recette de cuisine ; Repas Mots-clés : alimentation durable Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle En ligne : http://environnement.wallonie.be/publi/education/livre_cuisine.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18029 Nos bonnes recettes pour la planète : imaginées, testées et appréciées par les jeunes [texte imprimé] / Caroline Roos (de), Auteur . - Bruxelles : GoodPlanet Belgium, DL 2013 . - 1 vol. (76 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation Equilibrée ; Collation ; recette de cuisine ; Repas Mots-clés : alimentation durable Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle En ligne : http://environnement.wallonie.be/publi/education/livre_cuisine.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18029 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation / Environnement (1) 150278 Livre ESPACE 1 Disponible DOSSIER BE - Alimentation / Environnement (1) 150279 Livre ESPACE 1 Disponible Alimentation et environnement : 100 conseils pour se régaler en respectant l'envrionnement et sa santé / Fade In
PermalinkLa stratégie du Good Food 2 / Juliette Vanderveken in Education Santé, n°393 (novembre 2022)
PermalinkLes 13 principes de l'agroécologie / Emile Frison in Défis-Sud, n°139 (2021/2022)
PermalinkArchisols : pour une meilleure connaissance des sols à Bruxelles / François Antoine in Science Connection, n°68 (juin / octobre 2022)
PermalinkCahier de jardinage : jardin des couleurs : adapté au milieu scolaire / François-Xavier Istasse
PermalinkNos oignons, promouvoir la santé au rythme de la terre et du vivant : initiative / Aurélie Claeys Bouuaert in Education Santé, n°401 (juillet 2023)
Permalink