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4 recherche sur le mot-clé 'Histoire de l'alimentation'
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Histoire de l'alimentation / Florent Quellier
Titre : Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier, Directeur de publication Editeur : Paris : Belin Année de publication : DL 2021 Collection : Références Importance : 1 vol. (799 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-01355-9 Langues : Français (fre) Sujets : agriculture ; alimentation ; Alimentation Humaine ; cuisine ; gastronomie ; Habitude Alimentaire ; industrie alimentaire ; Mode Alimentaire ; Régime Alimentaire Mots-clés : Histoire de l'alimentation Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : 4e de couverture :
"Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l’Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l’alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l’alimentation de l’Autre…
Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l’histoire nous invite à comprendre comment s’élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d’hier et d’aujourd’hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d’anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d’imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table.
Et si le fait culinaire définissait l’humanité dans ce qu’elle a de plus intime et de plus public ?"Public cible : Secondaire/Supérieur Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21541 Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours [texte imprimé] / Florent Quellier, Directeur de publication . - Paris : Belin, DL 2021 . - 1 vol. (799 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Références) .
ISBN : 978-2-410-01355-9
Langues : Français (fre)
Sujets : agriculture ; alimentation ; Alimentation Humaine ; cuisine ; gastronomie ; Habitude Alimentaire ; industrie alimentaire ; Mode Alimentaire ; Régime Alimentaire Mots-clés : Histoire de l'alimentation Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Résumé : 4e de couverture :
"Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l’Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l’alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l’alimentation de l’Autre…
Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l’histoire nous invite à comprendre comment s’élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d’hier et d’aujourd’hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d’anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d’imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table.
Et si le fait culinaire définissait l’humanité dans ce qu’elle a de plus intime et de plus public ?"Public cible : Secondaire/Supérieur Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21541 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 3132QUE1212H 170521 Livre ESPACE 1 Disponible Qu'est-ce qu'on mangeait autrefois / Nathalie Tordjman in Youpi doc, n°331 (avril 2016)
[article]
Titre : Qu'est-ce qu'on mangeait autrefois Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Tordjman, Auteur ; Vincent Caut, Illustrateur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 2/11 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Humaine Mots-clés : Histoire de l'alimentation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19031
in Youpi doc > n°331 (avril 2016) . - p. 2/11[article] Qu'est-ce qu'on mangeait autrefois [texte imprimé] / Nathalie Tordjman, Auteur ; Vincent Caut, Illustrateur . - 2016 . - p. 2/11.
Langues : Français (fre)
in Youpi doc > n°331 (avril 2016) . - p. 2/11
Sujets : Alimentation Humaine Mots-clés : Histoire de l'alimentation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19031 A table! Nourritures et bonnes manières : dossier / Fançoise Gour in Nouvelle Revue Pédagogique. Lettres/Lycée, n°67 (novembre / décembre 2015)
[article]
Titre : A table! Nourritures et bonnes manières : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Fançoise Gour, Auteur ; Valérie Montfort, Auteur ; Roger Courault, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 16/44 Langues : Français (fre) Sujets : alimentation ; Cocteau (Jean) ; film (analyse) ; Kechiche (Abdellatif) ; littérature classique ; littérature contemporaine ; omportement à table ; Vallotton (Félix) Mots-clés : Histoire de l'alimentation Note de contenu : Sommaire :
- Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour
- A table avec l'honnête homme! : séquence pédagogique seconde/ Valérie Montfort
- Analyse d'image : Félix Valloton Le Dîner, effet de lampe (1899) / Roger Courault
- Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles : séquence pédagogique première/ Anne Cassou-Niguès
- Analyse filmique : La Graine et le mulet d'Abdellatif Kechiche (2007) / Marie-Pierre Lafargue
- La Machine infernale de Cocteau : quatre pièces en une : séquence pédagogique Bac Pro / Christine GensannePermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18836
in Nouvelle Revue Pédagogique. Lettres/Lycée > n°67 (novembre / décembre 2015) . - p. 16/44[article] A table! Nourritures et bonnes manières : dossier [texte imprimé] / Fançoise Gour, Auteur ; Valérie Montfort, Auteur ; Roger Courault, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2015 . - p. 16/44.
Langues : Français (fre)
in Nouvelle Revue Pédagogique. Lettres/Lycée > n°67 (novembre / décembre 2015) . - p. 16/44
Sujets : alimentation ; Cocteau (Jean) ; film (analyse) ; Kechiche (Abdellatif) ; littérature classique ; littérature contemporaine ; omportement à table ; Vallotton (Félix) Mots-clés : Histoire de l'alimentation Note de contenu : Sommaire :
- Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour
- A table avec l'honnête homme! : séquence pédagogique seconde/ Valérie Montfort
- Analyse d'image : Félix Valloton Le Dîner, effet de lampe (1899) / Roger Courault
- Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles : séquence pédagogique première/ Anne Cassou-Niguès
- Analyse filmique : La Graine et le mulet d'Abdellatif Kechiche (2007) / Marie-Pierre Lafargue
- La Machine infernale de Cocteau : quatre pièces en une : séquence pédagogique Bac Pro / Christine GensannePermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18836 A table! in Le Petit Léonard, n°263 (décembre 2020)
[article]
Titre : A table! : les repas de fête à travers le temps Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12/19 Langues : Français (fre) Sujets : Repas Mots-clés : Histoire de l'alimentation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21253
in Le Petit Léonard > n°263 (décembre 2020) . - p. 12/19[article] A table! : les repas de fête à travers le temps [texte imprimé] . - 2020 . - p. 12/19.
Langues : Français (fre)
in Le Petit Léonard > n°263 (décembre 2020) . - p. 12/19
Sujets : Repas Mots-clés : Histoire de l'alimentation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21253