Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'Diversification alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L’introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France / Leslie Lemarchand in Enfance, n°4 (octobre / décembre 2020)
[article]
Titre : L’introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 527/548 Langues : Français (fre) Sujets : développement de l'enfant ; Pratiques alimentaires Mots-clés : Diversification alimentaire Résumé : "Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire « Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA » pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21411
in Enfance > n°4 (octobre / décembre 2020) . - p. 527/548[article] L’introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France [texte imprimé] / Leslie Lemarchand, Auteur ; Mélanie Canault, Auteur ; Sophie Kern, Auteur . - 2020 . - p. 527/548.
Langues : Français (fre)
in Enfance > n°4 (octobre / décembre 2020) . - p. 527/548
Sujets : développement de l'enfant ; Pratiques alimentaires Mots-clés : Diversification alimentaire Résumé : "Les recommandations de santé publique concernant l’ordre et l’âge d’introduction des textures au cours de la période de diversification alimentaire ne sont pas toujours précises et les connaissances sur l’application des préconisations sont peu documentées scientifiquement. La création du questionnaire « Inventaire des Conduites Alimentaires – ICA » pour lequel plus de 800 réponses ont été recueillies et analysées nous a permis de rendre compte des pratiques alimentaires mises en place dans les foyers français au stade de la diversification alimentaire. Deux résultats majeurs ressortent de cette étude. Le premier concerne les âges d’introduction (âge auquel un comportement émerge au sein de la population) et de consommation courante (âge auquel un comportement est observé chez plus de 75 % de l’échantillon) qui, en lien avec le développement des habiletés oro-motrices, varient selon les textures : les textures liquides et mixées sont introduites avant 4 mois alors que les autres textures le sont à partir de 5 mois. Par ailleurs, la chronologie suivante est observée pour les âges de consommation courante : la texture mixée est consommée par plus de 75 % des enfants à 6 mois, les liquides à 8 mois, les semi-solides à 10 mois et les solides à 14 mois. Le deuxième résultat confirme l’existence d’une fenêtre temporelle optimale pour l’introduction des aliments complémentaires qui se situerait autour de 10 mois." Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21411 Le comportement alimentaire du jeune enfant : un sujet "de poids" / Sandrine Monnery-Patris in Le Journal des Professionnels de l'Enfance. Recherches, n°134 (décembre / février 2023)
La relocalisation alimentaire en débat / Patrick Veillard in Défis-Sud, n°138 (2020/2021)
[article]
Titre : La relocalisation alimentaire en débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Veillard, Auteur ; Nicolas Barla, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 30/42 Langues : Français (fre) Sujets : Afrique ; agriculture durable ; Amérique du Sud ; produit régional ; souveraineté alimentaire Mots-clés : covid-19 relocalisation Diversification alimentaire système alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22233
in Défis-Sud > n°138 (2020/2021) . - p. 30/42[article] La relocalisation alimentaire en débat [texte imprimé] / Patrick Veillard, Auteur ; Nicolas Barla, Auteur . - 2020 . - p. 30/42.
Langues : Français (fre)
in Défis-Sud > n°138 (2020/2021) . - p. 30/42
Sujets : Afrique ; agriculture durable ; Amérique du Sud ; produit régional ; souveraineté alimentaire Mots-clés : covid-19 relocalisation Diversification alimentaire système alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22233 La jeunesse parle de l'économie rurale : dossier / Patrice Debry in Défis-Sud, n°138 (2020/2021)
[article]
Titre : La jeunesse parle de l'économie rurale : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Debry, Auteur ; Naïs El Yousfi, Auteur ; Sacha Bronfort, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 43/68 Langues : Français (fre) Sujets : Afrique ; Agriculture (Afrique) ; agriculture biologique ; Bolivie ; exploitation agricole ; Jeunesse ; jeunesse rurale ; Pérou ; Sénégal Mots-clés : économie rurale Diversification alimentaire agriculture familiale agroécologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22233
in Défis-Sud > n°138 (2020/2021) . - p. 43/68[article] La jeunesse parle de l'économie rurale : dossier [texte imprimé] / Patrice Debry, Auteur ; Naïs El Yousfi, Auteur ; Sacha Bronfort, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2020 . - p. 43/68.
Langues : Français (fre)
in Défis-Sud > n°138 (2020/2021) . - p. 43/68
Sujets : Afrique ; Agriculture (Afrique) ; agriculture biologique ; Bolivie ; exploitation agricole ; Jeunesse ; jeunesse rurale ; Pérou ; Sénégal Mots-clés : économie rurale Diversification alimentaire agriculture familiale agroécologie Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22233 A table les bébés! : dossier / Régine Prieur in Spirale, n°104 (mars 2023)
[article]
Titre : A table les bébés! : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Régine Prieur, Auteur ; Miriam Rasse, Auteur ; Jean-Robert Appell, Auteur ; [et al.], Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 15/131 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation du bébé ; Alimentation du Nourrisson ; Allaitement ; conflit ; crèche ; Diététique ; objet transitionnel ; opposition ; plaisir ; relation mère - enfant ; Repas ; Transmission Mots-clés : Diversification alimentaire trouble de l'oralité Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22290
in Spirale > n°104 (mars 2023) . - p. 15/131[article] A table les bébés! : dossier [texte imprimé] / Régine Prieur, Auteur ; Miriam Rasse, Auteur ; Jean-Robert Appell, Auteur ; [et al.], Auteur . - 2023 . - p. 15/131.
Langues : Français (fre)
in Spirale > n°104 (mars 2023) . - p. 15/131
Sujets : Alimentation du bébé ; Alimentation du Nourrisson ; Allaitement ; conflit ; crèche ; Diététique ; objet transitionnel ; opposition ; plaisir ; relation mère - enfant ; Repas ; Transmission Mots-clés : Diversification alimentaire trouble de l'oralité Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22290 Les temps du repas : pour une organisation attentive à l'enfant : dossier / Chloé Ruby in Le Journal des Professionnels de l'Enfance. Pratiques, n°130 (décembre 2021 / février 2022)
Permalink