
Centre
Bruxellois de
Documentation
Pédagogique
La bibliothèque est fermée le 29 mai (Pentecôte)
Sujets
![]() Souveraineté Alimentaire
Commentaire :
16580205
|
(46)



Les accords de la paupérisation? : dossier / Nel Van Slijpe in Défis-Sud, n°122 (décembre 2014/janvier 2015)
Alimentation aujourd'hui et demain : quelles évolutions possibles? / M. Colémont in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO, n°218 (novembre / décembre 2015)
[article]
Titre : Alimentation aujourd'hui et demain : quelles évolutions possibles? Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Colémont, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 40/52 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation ; Inégalités Nord/Sud ; Production Agricole ; Production Alimentaire ; Souveraineté Alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18909
in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO > n°218 (novembre / décembre 2015) . - p. 40/52[article] Alimentation aujourd'hui et demain : quelles évolutions possibles? [texte imprimé] / M. Colémont, Auteur . - 2015 . - p. 40/52.
Langues : Français (fre)
in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO > n°218 (novembre / décembre 2015) . - p. 40/52
Sujets : Alimentation ; Inégalités Nord/Sud ; Production Agricole ; Production Alimentaire ; Souveraineté Alimentaire Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18909 [Alimentation : dossier thématique]
Titre : [Alimentation : dossier thématique] Type de document : texte imprimé Importance : 1 dossiers (13 doc.) Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation ; Art de la table ; Chaîne Alimentaire ; Commerce International ; Consommation Durable ; droit à l'alimentation ; Gastronomie ; Goût ; Interdit Alimentaire ; Malnutrition ; mode de consommation ; Nutriment ; Production Agricole ; Production Industrielle ; Souveraineté Alimentaire ; Trouble du Comportement Alimentaire ; Viande Mots-clés : abattage,production viande,archéozoologie, Note de contenu : Dossier 1 :
- J'aime pas les chicons! : petit guide pour manger local, sain, facile et pas cher en famille (15 p.)
- Le monde dans son assiette : jeu-set de table (CNCD)
- De la fourche à la fourchette (JDI, poster + séquences pour le primaire)
- Jeu De la terre à l'assiette : une animation pour le droit à l'alimentation destinée aux 10-14 ans(CNCD)
- A table! : histoire (Vif l'Express 2003)
- Document téléchargé n°8 (février 2021) l'histoire Junior : Manger de la viande
- Supplément du Soir sur l'alimentation (1999)
- Les clés de la santé (les micronutriments)(Vif l'Express, 2004)
- 1 brochure des Mutualités libres : Quand la nourriture est source d'angoisse (17 p.)
- Supplément du Soir (15/10/2016) : Le monde dans mon assiette : journée mondiale de l'alimentation
- 3 brochures atout santé (Univers Santé) (2012-2013)
- n°3:les aliments
- n°12:L'autre assiette
- n°21:Les compléments alimentaires et les boissons énergisantesPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14907 [Alimentation : dossier thématique] [texte imprimé] . - [s.d.] . - 1 dossiers (13 doc.).
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation ; Art de la table ; Chaîne Alimentaire ; Commerce International ; Consommation Durable ; droit à l'alimentation ; Gastronomie ; Goût ; Interdit Alimentaire ; Malnutrition ; mode de consommation ; Nutriment ; Production Agricole ; Production Industrielle ; Souveraineté Alimentaire ; Trouble du Comportement Alimentaire ; Viande Mots-clés : abattage,production viande,archéozoologie, Note de contenu : Dossier 1 :
- J'aime pas les chicons! : petit guide pour manger local, sain, facile et pas cher en famille (15 p.)
- Le monde dans son assiette : jeu-set de table (CNCD)
- De la fourche à la fourchette (JDI, poster + séquences pour le primaire)
- Jeu De la terre à l'assiette : une animation pour le droit à l'alimentation destinée aux 10-14 ans(CNCD)
- A table! : histoire (Vif l'Express 2003)
- Document téléchargé n°8 (février 2021) l'histoire Junior : Manger de la viande
- Supplément du Soir sur l'alimentation (1999)
- Les clés de la santé (les micronutriments)(Vif l'Express, 2004)
- 1 brochure des Mutualités libres : Quand la nourriture est source d'angoisse (17 p.)
- Supplément du Soir (15/10/2016) : Le monde dans mon assiette : journée mondiale de l'alimentation
- 3 brochures atout santé (Univers Santé) (2012-2013)
- n°3:les aliments
- n°12:L'autre assiette
- n°21:Les compléments alimentaires et les boissons énergisantesPermalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14907 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER SUSPENDU - Alimentation (1) 81067 Dossier suspendu ESPACE 1 Exclu du prêt
Titre : L'assiette sale Type de document : document multimédia Auteurs : Denys Piningre, Auteur Editeur : Bruxelles : Libération Films Année de publication : 2008 Importance : 1 DVD (80') Présentation : ill. en coul. ; couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Agriculture ; Alimentation ; Consommation ; Institution internationale ; Multinationale ; Souveraineté Alimentaire Mots-clés : exploitation des ressources naturelles viande, Résumé : "Les Bouches-du-Rhône accueillent chaque année 5 000 ouvriers agricoles saisonniers étrangers. Leurs conditions de travail, d’hébergement et leurs salaires, sont souvent indignes. Le film décrit cette situation et remonte jusqu’aux mécanismes qui l’engendrent. Au passage, il fustige l’agriculture intensive et examine les méthodes de la grande distribution." résumé provient du site Annoncer La Couleur Public cible : Secondaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie En ligne : http://www.annoncerlacouleur.be/ressource-pedagogique-alc/lassiette-sale Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19651 L'assiette sale [document multimédia] / Denys Piningre, Auteur . - Bruxelles : Libération Films, 2008 . - 1 DVD (80') : ill. en coul. ; couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Agriculture ; Alimentation ; Consommation ; Institution internationale ; Multinationale ; Souveraineté Alimentaire Mots-clés : exploitation des ressources naturelles viande, Résumé : "Les Bouches-du-Rhône accueillent chaque année 5 000 ouvriers agricoles saisonniers étrangers. Leurs conditions de travail, d’hébergement et leurs salaires, sont souvent indignes. Le film décrit cette situation et remonte jusqu’aux mécanismes qui l’engendrent. Au passage, il fustige l’agriculture intensive et examine les méthodes de la grande distribution." résumé provient du site Annoncer La Couleur Public cible : Secondaire Thème ALC : Commerce et consommation/Ecologie En ligne : http://www.annoncerlacouleur.be/ressource-pedagogique-alc/lassiette-sale Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19651 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité COM/3 PIN-A 157975 Film documentaire (ALC) ESPACE 2 (ALC) Caution de 15€ pour l'emprunt Disponible Chicken Connection / Denis Horman
Titre : Chicken Connection : le poulet africain étouffé par l'Europe : agrobusiness, dumping, souveraineté alimentaire... Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Horman, Auteur Editeur : Bruxelles : Gresea Année de publication : DL 2004 Importance : 1 vol. (135 p.) Présentation : couv. ill. Sujets : Agriculture (Afrique) ; Economie agricole ; Exportation ; Industrie Alimentaire ; marché agricole ; Politique Agricole ; Souveraineté Alimentaire Mots-clés : agrobusiness Résumé : "Les exportations massives et incontrôlées de découpes de "poulet congelé", de l'Union européenne (France, Belgique, Pays-Bas) vers l'Afrique subsaharienne constituent une catastrophe pour les paysans-producteurs, les économies nationales et la santé des populations. Cuisses de poulet, poules de réforme congelées (poules qui ne pondent plus) sont bradées sur les marchés africains à des prix deux, trois fois plus bas que la production avicole locale. Les paysans-producteurs européens ne sont pas non plus épargnés par une guerre commerciale où le Brésil, la Thaïlande en particulier marquent des points dans leurs exportations vers l'UE, grâce à de faibles coûts de production. Les politiques néolibérales, en soutien de l'agrobusiness, renforcent une agriculture productiviste et industrielle qui relègue au second plan l'emploi, le respect de l'environnement, la qualité des produits. Et les bénéfices plantureux, captés par les firmes de l'agrobusiness et les grandes chaînes de commercialisation, sont réalisés sans que la baisse des produits agricoles soit répercutée sur les consommateurs. Le droit fondamental à la souveraineté alimentaire unifie aujourd'hui les revendications portées par les organisations paysannes, sociales et citoyennes, au Sud et au Nord, pour une agriculture durable et solidaire." (4e de couverture) Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20235 Chicken Connection : le poulet africain étouffé par l'Europe : agrobusiness, dumping, souveraineté alimentaire... [texte imprimé] / Denis Horman, Auteur . - Bruxelles : Gresea, DL 2004 . - 1 vol. (135 p.) : couv. ill.
Sujets : Agriculture (Afrique) ; Economie agricole ; Exportation ; Industrie Alimentaire ; marché agricole ; Politique Agricole ; Souveraineté Alimentaire Mots-clés : agrobusiness Résumé : "Les exportations massives et incontrôlées de découpes de "poulet congelé", de l'Union européenne (France, Belgique, Pays-Bas) vers l'Afrique subsaharienne constituent une catastrophe pour les paysans-producteurs, les économies nationales et la santé des populations. Cuisses de poulet, poules de réforme congelées (poules qui ne pondent plus) sont bradées sur les marchés africains à des prix deux, trois fois plus bas que la production avicole locale. Les paysans-producteurs européens ne sont pas non plus épargnés par une guerre commerciale où le Brésil, la Thaïlande en particulier marquent des points dans leurs exportations vers l'UE, grâce à de faibles coûts de production. Les politiques néolibérales, en soutien de l'agrobusiness, renforcent une agriculture productiviste et industrielle qui relègue au second plan l'emploi, le respect de l'environnement, la qualité des produits. Et les bénéfices plantureux, captés par les firmes de l'agrobusiness et les grandes chaînes de commercialisation, sont réalisés sans que la baisse des produits agricoles soit répercutée sur les consommateurs. Le droit fondamental à la souveraineté alimentaire unifie aujourd'hui les revendications portées par les organisations paysannes, sociales et citoyennes, au Sud et au Nord, pour une agriculture durable et solidaire." (4e de couverture) Thème ALC : Commerce et consommation Permalink : https://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20235 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité COM/1 HOR-C 158436 Livre ESPACE 2 (ALC) Disponible Le choc alimentaire mondial / Jean-Yves Carfantan
PermalinkPermalinkComprendre la souveraineté alimentaire
PermalinkLa crise alimentaire, une chance pour les paysans / Pierre Doumont
PermalinkLa crise alimentaire au Sahel / Olivier De Schutter in Transitions, n°94 (mars 2012)
PermalinkCrises alimentaires et alternatives : dossier / Antonio de la Fuente in Antipodes, n°182 (septembre 2008)
PermalinkLa croissance au bénéfice de la sécurité alimentaire / Valentine Van Vyve in Les Feuillets d'Informations FEGEPRO, n°208 (novembre / janvier 2013)
PermalinkDéfi alimentaire mondial : les politiques face à la faim et à la pauvreté : dossier / Lucien Bourgeois in POUR. Revue du Groupe de Recherche pour l'Education et la Prospective, n°202/203 (décembre 2009)
PermalinkDemain, l'agriculture familiale! : dossier / Jean-Jacques Grodent in Défis-Sud, n°133/134 (novembre/décembre 2016)
PermalinkEmprise et empreinte de l'agrobusiness / Laurent Delcourt
Permalink