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![]() Végétarisme
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Synonyme(s)Régime végétarien ;Végétalisme Alimentation végétarienne |
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Avec ou sans viande? / Anne Le Pennec in L'Ecole des Parents, n°625 (octobre /novembre 2017)
[article]
Titre : Avec ou sans viande? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Le Pennec, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 12/14 Langues : Français (fre) Sujets : Relation Animal-Homme ; Végétarisme ; Viande Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=198983
in L'Ecole des Parents > n°625 (octobre /novembre 2017) . - p. 12/14[article] Avec ou sans viande? [texte imprimé] / Anne Le Pennec, Auteur . - 2017 . - p. 12/14.
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des Parents > n°625 (octobre /novembre 2017) . - p. 12/14
Sujets : Relation Animal-Homme ; Végétarisme ; Viande Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=198983 Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil / Nathalie Claes
Titre : Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Claes, Concepteur ; Amal Alaoui, Concepteur ; Marylène Delhaxhe, Concepteur ; Liliane Gilbert, Concepteur ; Sarah Roskams, Illustrateur Editeur : Bruxelles : Office de la Naissance et de l'Enfance (ONE) Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (64 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; Repas ; Rituels Religieux ; Végétarisme Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Public cible : Maternelle Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=175580 Chouette, on passe à table ! : guide pratique pour l'alimentation des enfants dans les milieux d'accueil [texte imprimé] / Nathalie Claes, Concepteur ; Amal Alaoui, Concepteur ; Marylène Delhaxhe, Concepteur ; Liliane Gilbert, Concepteur ; Sarah Roskams, Illustrateur . - Bruxelles : Office de la Naissance et de l'Enfance (ONE), DL 2014 . - 1 vol. (64 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation Biologique ; Alimentation Equilibrée ; Repas ; Rituels Religieux ; Végétarisme Index. décimale : 3132 Éducation à l'alimentation, Education nutritionnelle Public cible : Maternelle Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=175580 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation collective (1) 154666 Livre ESPACE 1 Disponible DOSSIER BE - Alimentation collective (1) 148071 Livre ESPACE 1 Disponible Les enfants peuvent-ils être végétariens ? / Anne-Catherine De Bast in Athena. Le mag' scientifique, n°334 (novembre/décembre 2017)
[article]
Titre : Les enfants peuvent-ils être végétariens ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Catherine De Bast, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.28/31 Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation ; Alimentation (enfant) ; Alimentation Equilibrée ; Enfant ; Végétarisme Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=199545
in Athena. Le mag' scientifique > n°334 (novembre/décembre 2017) . - p.28/31[article] Les enfants peuvent-ils être végétariens ? [texte imprimé] / Anne-Catherine De Bast, Auteur . - 2017 . - p.28/31.
Langues : Français (fre)
in Athena. Le mag' scientifique > n°334 (novembre/décembre 2017) . - p.28/31
Sujets : Alimentation ; Alimentation (enfant) ; Alimentation Equilibrée ; Enfant ; Végétarisme Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=199545 Grossesse végétarienne : attention aux carences alimentaires / Patrice Gilly in Le Ligueur, n°6 (mars 2010)
[article]
Titre : Grossesse végétarienne : attention aux carences alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Gilly, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 15 Langues : Français (fre) Sujets : Grossesse ; Végétarisme Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31597
in Le Ligueur > n°6 (mars 2010) . - p. 15[article] Grossesse végétarienne : attention aux carences alimentaires [texte imprimé] / Patrice Gilly, Auteur . - 2010 . - p. 15.
Langues : Français (fre)
in Le Ligueur > n°6 (mars 2010) . - p. 15
Sujets : Grossesse ; Végétarisme Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31597 Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités / Jeanne Collard
Titre : Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Collard, Auteur ; Catherine Closson, Auteur ; Damien Poncelet, Auteur Editeur : Bruxelles : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement (IBGE) Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (412 p.) Présentation : ill. en coul, couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Sujets : Alimentation ; Cantine ; Conservation des Aliments ; fruits et légumes de saison ; Gaspillage ; produit régional ; Recette de Cuisine ; Repas Scolaire ; restauration en collectivité ; Végétarisme Mots-clés : alimentation durable. Résumé : Présentation :
Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s’articule en 3 parties :
- de l’information sur l’alimentation durable et les douze axes qui sous tendent ce concept (comme par exemple, réduire les protéines animales, privilégier les circuits courts et les produits locaux et de saison…) ;
- des fiches pratiques pour aider à structurer son projet et à le pérenniser en identifiant les parties prenantes, en favorisant une mise en œuvre participative, en élaborant un plan d’action, en développant la communication et la sensibilisation autour du projet… Mais aussi de nombreux conseils pour (re)découvrir de nouveaux aliments et prendre en compte leur saisonnalité, décrypter les étiquettes et s’y retrouver dans les labels, établir un tableau de fréquence de menus et un plan alimentaire durables, adapter progressivement les grammages et éviter le gaspillage alimentaire, choisir ses fournisseurs, revoir ses gammes de produits, gérer son stock, former le personnel de service, aménager la salle…
- des fiches recettes adaptées à la restauration collective et commentées à l’aide de picto (budget, spéciale enfant, salad bar, niveau de difficulté…).
Le guide compile également des ressources complémentaires pour aller plus loin (organisations ressources, ouvrages et documentaires intéressants…) ainsi qu’un index pour s’orienter dans le guide par mots clés.
L’ensemble est ponctué de bonnes pratiques et de témoignages d’expériences d’autres cantines, de trucs et astuces et de renvoi vers des outils pratiques. De quoi se lancer dans l’aventure durable !
Avis et conseil d'utilisation :
Ce guide s’adresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité: équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc.Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=186355 Guide pratique cantine durable : à destination des cantines et restaurants de collectivités [texte imprimé] / Jeanne Collard, Auteur ; Catherine Closson, Auteur ; Damien Poncelet, Auteur . - Bruxelles : Institut bruxellois pour la gestion de l'environnement (IBGE), DL 2013 . - 1 vol. (412 p.) : ill. en coul, couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Sujets : Alimentation ; Cantine ; Conservation des Aliments ; fruits et légumes de saison ; Gaspillage ; produit régional ; Recette de Cuisine ; Repas Scolaire ; restauration en collectivité ; Végétarisme Mots-clés : alimentation durable. Résumé : Présentation :
Ce guide à destination des cantines et restaurants de collectivités s’articule en 3 parties :
- de l’information sur l’alimentation durable et les douze axes qui sous tendent ce concept (comme par exemple, réduire les protéines animales, privilégier les circuits courts et les produits locaux et de saison…) ;
- des fiches pratiques pour aider à structurer son projet et à le pérenniser en identifiant les parties prenantes, en favorisant une mise en œuvre participative, en élaborant un plan d’action, en développant la communication et la sensibilisation autour du projet… Mais aussi de nombreux conseils pour (re)découvrir de nouveaux aliments et prendre en compte leur saisonnalité, décrypter les étiquettes et s’y retrouver dans les labels, établir un tableau de fréquence de menus et un plan alimentaire durables, adapter progressivement les grammages et éviter le gaspillage alimentaire, choisir ses fournisseurs, revoir ses gammes de produits, gérer son stock, former le personnel de service, aménager la salle…
- des fiches recettes adaptées à la restauration collective et commentées à l’aide de picto (budget, spéciale enfant, salad bar, niveau de difficulté…).
Le guide compile également des ressources complémentaires pour aller plus loin (organisations ressources, ouvrages et documentaires intéressants…) ainsi qu’un index pour s’orienter dans le guide par mots clés.
L’ensemble est ponctué de bonnes pratiques et de témoignages d’expériences d’autres cantines, de trucs et astuces et de renvoi vers des outils pratiques. De quoi se lancer dans l’aventure durable !
Avis et conseil d'utilisation :
Ce guide s’adresse à toute personne impliquée dans une cuisine de collectivité: équipes de cuisine et de service bien sûr, mais également directions, gestionnaires de projets, responsables des achats, du développement durable, du personnel, chargés de clientèle, etc.Permalink : http://www.cocof-cbdp.irisnet.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=186355 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité DOSSIER BE - Alimentation collective (2) 152897 Livre ESPACE 1 Disponible Les livres de l'année / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, n°299 (Janvier 2018)
PermalinkMenu végétarien sur table géante / Rita Wardenier in Le Journal des Enfants, n°998 (septembre 2012)
PermalinkMieux manger à l'école : dossier / Juliette Bossé in Eduquer. Tribune Laïque, n°130 (mai 2017)
PermalinkLe repas... et la prise ne compte des convictions religieuses ou philosophiques / Gaëlle Donnard in Le Furet, n°79 (décembre 2015)
PermalinkEt si on changeait tout? : dossier / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, n°288 (janvier 2017)
PermalinkVégétarisme : cinq conseils pour bien nourrir son enfant / Myriam Katz in Le Ligueur, n°19 (octobre 2017)
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